征兵宣传
当前位置: 首页  武装工作  征兵宣传

关于加强2018年度征兵宣传教育工作的通知

信息来源: 本站 发布日期: 2018-03-23 浏览次数:6

各院(系):

根据中共福州市委宣传部、福州市教育局、福州市人民政府征兵办公室、福州警备区政治工作处《关于加强全市各类高校和高中征兵宣传教育工作的通知》文件精神,为认真贯彻落实习总书记给南开大学新入伍大学生重要回信精神,全面深入做好在校大学生征兵宣传教育,强化依法履行兵役义务观念,激发广大优秀青年携笔从戎、建功军营、报效国家热情,持续抓好我校征兵工作。

一、指导思想

坚持以党的十九大精神为引领,以《国防法》《兵役法》等法规为依据,深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强大中小学国家安全教育的指导意见》(厅字〔2017〕23号)和中宣部、军委政治工作部、军委国防动员部《关于加强和改进新形势下征兵宣传工作的意见》(中宣发〔2017〕19号)精神,把征兵宣传教育与学校思想政治工作紧密结合起来,着眼形成常态宣传,以国家安全教育、爱国主义宣传、征兵法规解读、先进典型激励为主线,采取多种有效形式和手段,广泛深入地开展征兵宣传活动,切实扩大辐射面和影响力,激励和引导广大优秀青年学生把爱国之心化为报国之行,在实现强军梦的伟大实践中书写灿烂无悔的青春篇章。

二、主要对象

全日制在校大学生

三、重点内容

(一)突出教育引导。大力弘扬中华民族优良传统中的爱国情怀、尚武传承等历史文化积淀,客观分析和正确解读我国周边安全形势的发展变化,深挖我市爱国主义教育资源,深化党史、国史、军史、改革开放史学习,讲清国富不等于国强、强国必须强军的道理,广泛宣传国防、军队建设发展的新成就和党的十九大确定的建设世界一流军队的宏伟蓝图,有针对性地介绍国防军队改革和部队训练、生活情况,找准广大大学生的思想共鸣点,强化广大大学生的忧患意识、危机意识和使命意识,把大学生的理想抱负与强军目标、国家伟大复兴事业有机融合起来,启发激励学生参军报国的激情与动力。

(二)强化法规宣传。广泛开展《宪法》《国防法》《兵役法》《征兵工作条例》等法律法规的宣讲,宣扬国防和军队现代化建设发展的新形势对高素质兵员的迫切需要,帮助学生深刻认识关心、支持和投身国防建设是每个公民和组织义不容辞的法律责任,持续掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神热潮,教育引导学生正确处理国家利益与个人利益的关系,在全社会倡导和树立依法履行兵役义务光荣、逃避兵役可耻的舆论导向,增强依法履行兵役义务的自觉性和主动性。

(三)注重活动牵引。将征兵宣传与校园文化建设有机结合起来,通过组织开展“国防教育讲座”进校园活动、高校大学生“爱我国防”演讲比赛、“大学生士兵优秀征文”评选及福州市征兵宣传进校园巡回文艺演出等活动,形成福州征兵宣传品牌效应。在搞好入伍流程、体检标准、退役安置等各项征兵基本政策宣传的基础上,突出大学生保留学籍、学费补偿代偿、大学生士兵优先提干和退伍后考录公务员、招聘事业单位和国有企业以及就业创业扶持等各项优惠政策的宣传与解读,大力宣传党的十九大报告中提出让军人成为全社会尊崇的职业的有关精神,引导学生充分认识党和国家对军人荣誉和发展的关心重视,激励更多优秀青年到部队建功立业、实现人生理想。

(四)深化典型激励。重点发掘和培塑一批有影响、真实感人的优秀大学生士兵优秀典型,以及积极踊跃报名参军、在部队锻炼成才、退役到地方创业发展等方面的先进个人,开展主题采访宣传活动,广泛宣扬立志报国好青年、成长成才好学长,为青年学生成长成才指明方向,有效增强征兵宣传的感染力和影响力,引导树立参军光荣和良好社会风尚。广泛宣传学校开展征兵工作的典型事迹、经验做法、激励学生参军入伍的优惠政策及优秀管征人员,营造关心支持征兵工作的浓厚氛围,用典型示范引领、推动征兵工作持续健康发展。

四、阶段划分和主要工作

(一)基础宣传阶段(3月底前)。重点进行爱国主义和依法服兵役教育。各院(系)要将征兵宣传纳入年度工作总体规划,开展形式多样的宣传活动,把兵役法规学习和征兵政策宣传作为国防教育的重要内容,纳入品德教育、人才培养、职业规划与就业指导等关键环节,注重结合本单位的各类社会实践活动,广泛进行法规宣讲,开展爱国主义教育,继承崇军尚武传统,提高依法服兵役意识,充分激发学生参军报国的内在动力。每年3月份最后一周为“兵役登记周”,各院(系)要集中组织一次兵役登记主题班会,确保当年年满18周岁及以上的学生全部参加兵役登记。

(二)集中宣传阶段(6月底前)。重点进行征兵政策和先进典型宣传。针对新形势下学生的思想特点和各地征兵工作实际,采取灵活多样的宣传形式和方法,把政策宣传、活动牵引、氛围渲染等方法有机结合起来,在学校、院(系)形成征兵宣传教育的强大声势。结合福州市集中组织的全市大学生征兵启动仪式,学校、院系要充分发挥班主任、辅导员作用,利用好校园网、橱窗专栏、校园广播、手机短信、微信微博等平台,采取学生喜闻乐见的新媒体传播方式,切实增强征兵宣传的广度和深度。每年5月份为“征兵宣传月”,各院系要积极开展“五个一”活动,即:一次政策咨询活动、一次士兵典型报告会、一次政策宣传活动、一次主题党团活动、一次演讲比赛,不断扩大征兵宣传工作在校园内的辐射面。

(三)精准发动阶段(8月底前)。区分报名应征、体检政考、审批定兵等环节,针对毕业生、在校生、新生做好分类、分时段指导和服务。各院系要密切掌握已应征报名学生动态和联系方式,督导其全部按时参加体格检查和政治考核。学校和各院系要通过集中动员、重点谈话等形式,讲清大学生入伍的各项优惠政策,确保优惠政策惠及每一名大学生。

(四)持续发力阶段(12月底前)。利用学生军训、国防教育日、退役大学生复学等时机,在青年学生中持续开展国防教育和征兵宣传,始终保持舆论热度。认真落实兵役法和《军人抚恤优待条例》等有关规定,逐条逐项落实大学生入伍各项优惠政策,充分发挥政策兑现落地的激励作用和辐射效应。要注重发现和树立先进典型,大力宣扬先进事迹,发挥引领示范作用。要持续关心在部队服役的大学生士兵,通过电话、走访等多种形式搞好跟踪教育,及时了解入伍大学生的思想状况,针对性化解矛盾困难,确保入伍大学生顺利完成学业和按时毕业,切实让学生士兵“入伍安心、服役暖心、退伍放心”。

五、有关要求

征兵宣传工作是军地共同职责,是一项长期性、基础性工程。学校、院系要把征兵宣传作为强化全民国防观念、提升兵员征集质量的有效抓手,加强组织领导,健全制度机制,确保各项工作落地见效。

一要强化使命担当。征兵宣传是做好征兵工作的首要环节。学校和院系要把号召大学生入伍作为服务国防和军队现代化建设的一项重要政治任务,明确分管领导和职能部门,学校武装部要牵头负责,承担日常工作,做好统筹协调,确保宣传内容、时间、形式、效果四落实。

二要构建联动机制。学校和院系要建立征兵工作协作机制和会商机制,定期召开会议,研究解决重难点问题,切实做到征兵宣传“机构、人员、经费、场地”四到位。学校武装部要发挥好牵头作用,把征兵工作业务部门纳入自身建设体系,加强业务指导和政策支持,及时帮助解决在宣传教育内容、典型人物事迹等方面的问题,切实形成协作攻关、各司其职、良性互动的工作局面。

三要落实工作责任。学校和院系要强化征兵责任制,确保征兵宣传工作有人抓、有人管。院系要结合本单位和学生工作实际,认真研究制定征兵宣传的具体方案和相关举措,明确责任、精准施策,推动征兵宣传工作再上新台阶。学校会适时对院系开展征兵宣传教育情况进行检查督导和通报讲评。

 

闽江学院征兵工作领导小组办公室

2018年3月23日