征兵宣传
当前位置: 首页  武装工作  征兵宣传

关于继续抓好2019年征兵工作的通知

信息来源: 保卫处 发布日期: 2019-05-15 浏览次数:10

各二级学院:

根据上级有关征兵文件及贯彻落实全国全省大学生征兵工作网络视频会议精神,为继续抓好2019年征兵工作,现将具体事项通知如下:

一、宣传动员

531日前,各学院要积极开展征兵宣传动员十项工作:即1)建立应征报名学生微信群,及时在群内发布征兵有关信息,做好报名学生的思想跟踪教育工作。在校园网上开辟征兵工作专栏,及时发布工作动态,提供政策咨询等服务。(2)向每名在校男生寄一封信,重点宣传大学生参军“十大好处”,号召和激励优秀大学生青年踊跃报名参军。3)每名辅导员找所属应届毕业男生谈一次心,鼓励他们应征报名。(4)制作一批横幅标语,在校内醒目位置悬挂。(5)组织退役大学生士兵作典型事迹报告,现身说法,号召高校学子参军报国。6)组织一场“好男儿当兵去”的主题班会、晚会或演讲比赛。(7)组织一次以“携笔从戎”为主题的签名仪式。(8)组织一场以应征报名大学生为主的参军入伍誓师动员大会。(9)组织应届毕业生开展一次以弘扬爱国主义、继承革命传统为主题的社会实践活动,激发大学生爱国热情,坚定他们参军报国的信念。(10)举办“征兵宣传进系院”活动,每个学院至少举办一场宣讲会,在爱国主义、理想信念教育的同时,着重把握有关征兵政策规定、程序、优惠政策,向学生讲清楚,帮助他们算好政治账、经济账和成长帐,使征兵政策进课堂、进宿舍,送达每一个学生。

二、优抚政策

闽江学院征兵工作挂靠在福州市鼓楼区武装部,具体的优抚政策参见《鼓楼区人民政府征兵办公室宣传彩页》(附后)。

1、大学生服役期间,其家属享受军属待遇,服役年限计入其毕业后工龄。大学生入伍,学校保留学籍到退役后2年内,入伍前的成绩和学分均有效。退役大学生士兵入学或复学后公共体育、军事技能和军事理论等课程免于考试,给予规定学分。大学生士兵退役后复学,可以在同科类范围内优先选择专业。

2、普通高校应届毕业生应征入伍服义务兵役退役后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,荣立二等功及以上的免试(指初试)攻读硕士研究生;具有高职(专科)学历的,退役后免试入读成人本科,也可参加普通专升本考试,实行单列计划、单独划线、单独录取;荣立三等功以上奖励的,在完成高职(专科)学业后,免试入读普通本科;应征入伍的高校毕业生退役后报考政法干警招录培养体制改革试点招生时,教育考试笔试成绩总分加10分。

3、对应征入伍的应届高校毕业生、在校生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费和助学贷款实行一次性补偿(每学年最高8000元);高校在校生、今年刚被大专院校录取的应届高中毕业生,服役期间按照国家规定保留学籍,退役后复学,国家实行学费减免(每学年最高8000元)。

4、立功受奖享受奖励金:凡在部队立功受奖的义务兵,鼓楼区政府给予一次标准的奖励金:授予荣誉称号、荣立一等功的,为当年优待金的100%;荣立二等功的,为当年优待金60%;荣立三等功的,为当年优待金30%;被评为优秀士兵的,为当年优待金的10%

5、大学生退伍后回原学校复学复读的,鼓楼区规定,从该区入伍的,享受该区退伍兵同等安置待遇,即服役期满二年的,给予一次性补助金标准为9.2万元(优待金6万元、安置金3.2万元)。毕业班学生从鼓楼区入伍退役后回原籍安置的,按照国家规定,优待金在鼓楼区领取,安置金回原籍民政部门领取,鼓楼区另外发放1.5万元奖励金。

6、福建省每年安排全省公务员(含政法干警)招录总数10%,用于定向招录退役大学毕业生士兵,其中下士、中士、上士笔试成绩分别加3分、5分、8分。国有企业招聘安排15%、基层专职武装干部招录安排15%,用于定向招录(聘)退役大学毕业生士兵。退役大学毕业生士兵参加事业单位招聘考试,除享受退役士兵加分政策外,再另加5分。在校大学生士兵毕业后2年内或大学毕业生士兵退役后2年内享受上述优惠政策一次。

7、退役后自主创业的大学生,依法享受税收优惠,3年内免收行政事业性收费。符合支持创业小额担保贷款条件的,每年可向当地支持创业小额贷款担保中心申请最高20万元的小额担保贷款。

8对参军入伍的普通高等院校大学生,鼓楼区发放一次性奖励金,其中,本科、专科毕业生分别不低于5000元、3000元,本科、专科在校生分别不低于3000元、2000元。

另外,服役期间部队还发放津贴费、办理保险、退役安置金等。经统计,参军两年,本科生可获得以上各类经济补偿共约22.6万元。

三、征集条件及征集程序

1、征集对象:本人自愿入伍的在校男性大学生。

2、年龄要求: 22周岁,全日制普通高职(专科)毕业生年龄放宽到23周岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁。

3、政治条件:符合《征兵政治考核工作规定》,重在现实表现。

4、身体条件:符合《应征公民体格检查标准》,男青年身高在160CM以上,女青年身高在158CM以上,大学生视力可适当放宽(左眼裸眼视力不低于4.5,右眼裸眼视力不低于4.6)。

5报名方法:

①登录全国征兵网进行网络报名http://www.gfbzb.gov.cn

②网络报名应征地填写为:福建省福州市鼓楼区闽江学院

③网络报名后,持本人身份证及11寸相片,到校武装部登记(行政楼B101

6、体检政审

5月底至6月份上旬,做好体检、政治考核和预定兵工作,对体检有问题的大学生不搞单科淘汰,结合全省征兵体检及时组织复检。630日前,全面完成高校预定兵工作,发放“大学生预定兵通知书”。8月中下旬做好复检和定兵工作。9月起运新兵。

咨询电话:83761559,联系人:李静雯,办公地址:行政楼B101

  

闽江学院征兵工作领导小组办公室

                              2019515